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Magia de degustar

Alina Sokolov *

Há uma velhíssima tradição escrita que cultua o ato humano de comer. Esse ato, por mais individual que pareça ou por mais solitário que possa ser numa dada circunstância, esse ato é social e, vincado à natureza, tem caráter cultural. Ato, assim, da natureza viva e vivente, e da cultura exercida sobre a natureza e os homens entre si.

Cozinhar, entretanto, é uma ação de caráter cultural, que nos liga sempre ao que fomos, somos e seremos, com o que produzimos, cremos, projetamos, sonhamos, gozamos. Toda cozinha tem a marca do passado, da história da sociedade, do povo, da nação a que pertence. Por esse motivo, as grandes cozinhas "nacionais" – a chinesa, a japonesa, a francesa ou a coreana, por exemplo - não são importantes porque nelas uma parte da China, do Japão, da França ou da Coreia tenha imposto seu estilo culinário ao resto do país. Ao contrário, são grandes, importantes e apetentes, porque incorporaram e somaram os achados gastronômicos de todos os seus segmentos geográficos ou sociais numa unidade mais abarcante e abrangente.

Pela originalidade de seu enfoque, pelo cuidado na pesquisa e no tratamento dos dados, dentro de uma área que, afinal, atinge todos nós, o livro de ensaios “A literatura na degustação,” de Rubens Shirassu Júnior, não pode deixar de despertar grande interesse. E de ensinar a ver aspectos da realidade em que estamos imersos e, por isso, cegos mentalmente para eles. Um trabalho de fôlego proveitoso, enriquecedor, erudito e, em grande parte — o que parece cada vez mais raro — despretensiosamente divertido.

*Escritora e pesquisadora russa

 

Você encontra o livro “A literatura na degustação” em pré-venda

no site da Editora Escola Cidadã

https://www.editoraescolacidada.com.br/2024/07/pre-vendas-literatura-na-degustacao.html

 

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