Alina
Sokolov *
Há
uma velhíssima tradição escrita que cultua o ato humano de comer. Esse ato, por
mais individual que pareça ou por mais solitário que possa ser numa dada
circunstância, esse ato é social e, vincado à natureza, tem caráter cultural.
Ato, assim, da natureza viva e vivente, e da cultura exercida sobre a natureza
e os homens entre si.
Cozinhar,
entretanto, é uma ação de caráter cultural, que nos liga sempre ao que fomos,
somos e seremos, com o que produzimos, cremos, projetamos, sonhamos, gozamos. Toda
cozinha tem a marca do passado, da história da sociedade, do povo, da nação a
que pertence. Por esse motivo, as grandes cozinhas "nacionais" – a chinesa,
a japonesa, a francesa ou a coreana, por exemplo - não são importantes porque
nelas uma parte da China, do Japão, da França ou da Coreia tenha imposto seu
estilo culinário ao resto do país. Ao contrário, são grandes, importantes e
apetentes, porque incorporaram e somaram os achados gastronômicos de todos os
seus segmentos geográficos ou sociais numa unidade mais abarcante e abrangente.
Pela
originalidade de seu enfoque, pelo cuidado na pesquisa e no tratamento dos
dados, dentro de uma área que, afinal, atinge todos nós, o livro de ensaios “A
literatura na degustação,” de Rubens Shirassu Júnior, não pode deixar de
despertar grande interesse. E de ensinar a ver aspectos da realidade em que
estamos imersos e, por isso, cegos mentalmente para eles. Um trabalho de fôlego
proveitoso, enriquecedor, erudito e, em grande parte — o que parece cada vez
mais raro — despretensiosamente divertido.
*Escritora
e pesquisadora russa
Você
encontra o livro “A literatura na degustação” em pré-venda
no
site da Editora Escola Cidadã
https://www.editoraescolacidada.com.br/2024/07/pre-vendas-literatura-na-degustacao.html
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