Os
textos de escritores que relacionam literatura e culinária levou Rubens
Shirassu Júnior a fazer uma reflexão sobre a Memória dos Sentidos dentro de um
espaço específico, a cozinha, entendida como um lugar de rito que transfigura
os corpos. A partir desse recorte, no livro A
literatura na degustação, o escritor procura relacionar a representação do
feminino, do corpo na cozinha e na confecção do alimento, nos textos de autoras
femininas incorporadas ao corpo desse trabalho, são elas: Rachel de Queiroz, Cora Coralina, Adélia Prado, Heloísa Helena, Márcia
Frazão, da mexicana Laura Esquivel
e da chilena Isabel Allende,
percebendo as diferenças escriturais na maneira de construir o corpo a partir
da relação com a culinária, pois os hábitos alimentares são como textos que
narram a história de constituição de um grupo.
Entre
os escritores: Eça de Queirós, Gilberto Freyre, Homero, Jorge Amado, Machado
de Assis, Marcel Proust, Rubem Braga, Thomas Mann, William Shakespeare etc.
E então o prazer da infância em saborear os doces e o aroma da nossa culinária se
agregou a um traçado que inclui reflexão e resgate da memória, o qual se
concretizou nesse ensaio. Dessa breve jornada que remonta um tempo longínquo
sobre a arte de cozinhar, veio à tona, a importância da mulher e sua culinária
de sentidos.
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