No
livro A literatura na degustação, de
Rubens Shirassu Júnior, serão determinantes as narrativas que falam de receitas
recolhidas, vindas provavelmente de tempos longínquos, depositados nos vãos da
Memória Cultural, entendendo-a como um campo de negociações culturais através
dos quais diferentes narrativas compõem seu lugar na história. É sobre essas
narrativas contadas e recolhidas pela Literatura Contemporânea enquanto patrimônio
e linguagem, que o escritor e o ensaísta de Presidente Prudente, São Paulo, discorre.
Por isso, da maior importância ressaltar a relevância da obra do folclorista e
etnólogo Câmara Cascudo (2004), o qual realizou uma pesquisa profunda sobre as
práticas culinárias no Brasil, seu livro “História da Alimentação no Brasil”.
O autor não faz, neste livro, apenas um levantamento etnográfico, mas também
organiza um panorama da história literária sobre o assunto. A obra de Câmara
Cascudo (2004) possui um valor fundamental para esta pesquisa, visto que o
autor faz o resgate não só das tradições e hábitos culinários no Brasil, como
registra a participação da Mulher, em meio às atividades exercidas por ela, na
Literatura Brasileira.
“Como
precursor do estudo do tema no país, o historiador potiguar pensou alimentação
no Brasil a partir da matriz indígena, africana e portuguesa. Publicou outras obras que se tornaram
referência para pesquisadores da alimentação e da cozinha brasileira. Além do
que, Câmara Cascudo coloca a alimentação e a cozinha no centro, temática que até
o momento vinha sendo tratada de maneira secundária ou desprestigiada”, disse
Rubens Shirassu Júnior.
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