No
livro de ensaios A literatura na
degustação, de Rubens Shirassu Júnior, serão determinantes as narrativas
que falam de receitas recolhidas, vindas provavelmente de tempos longínquos,
depositados nos vãos da Memória Cultural, entendendo-a como um campo de
negociações culturais através dos quais diferentes narrativas compõem seu lugar
na história.
É
sobre essas narrativas contadas e recolhidas pela Literatura Contemporânea
enquanto patrimônio e linguagem, que Rubens Shirassu Júnior, escritor e
ensaísta, discorre. Por isso, da maior importância ressaltar a relevância da
obra do folclorista e etnólogo Câmara Cascudo, o qual realizou uma pesquisa
profunda sobre as práticas culinárias no Brasil.
O
ensaísta no livro A literatura na degustação
não faz apenas um levantamento etnográfico, mas também organiza um panorama da
história literária sobre o assunto. A obra de Câmara Cascudo (2004) possui um
valor fundamental para esta pesquisa, visto que o autor faz o resgate não só
das tradições e hábitos culinários no Brasil, como registra a participação da
Mulher, em meio às atividades exercidas por ela, na Literatura Brasileira.
Como
precursor do estudo do tema no país, o historiador potiguar pensou alimentação
no Brasil a partir da matriz indígena, africana e portuguesa. Além do que, “Câmara
Cascudo coloca a alimentação e a cozinha no centro, temática que até o momento
vinha sendo tratada de maneira secundária ou desprestigiada”, disse Rubens
Shirassu Júnior, 63 anos.
A literatura na degustação se
torna uma leitura fundamental para quem quer saber mais sobre a culinária de
sentidos e as transformações do nosso paladar, do modo de comer e de itens
tradicionais para a mesa.
O
autor
Rubens
Shirassu Júnior nasceu em Presidente Prudente, São Paulo, há 63 anos. Em 2016,
obteve a licenciatura em Pedagogia pela Universidade de Maringá, do Paraná. No
mesmo ano, seu artigo “Na ponta da língua dos escritores” serve de referência a
tese de doutorado Comida - prazeres,
gozos e transgressões, da socióloga Angelina Bulcão Nascimento, da
Universidade Federal da Bahia. Há oito anos, quatro haicais foram publicados na revista Arvoressências, da comunidade brasileira de Paris, na França. Seu
poema “O reino do interno” foi
interpretado por Antônio Abujamra, em 2013, no programa Provocações da TV Cultura, São Paulo. Como escritor, poeta e
pesquisador editou sete livros, entre os gêneros relato de viagem, crônica,
artigo, poema e conto.
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